材料与纺织工程学院2018年教师教学设计与技能竞赛方案

2018-05-15 11:04:43来源: 浏览:

为进一步推进师生教学互动,通过教学改革,优化教学设计,提升教师教学水平。根据《关于举办嘉兴学院2018年教师教学设计与技能竞赛的通知》的要求,我院将举行2018年教师教学设计与技能竞赛预赛。具体事项如下:

一、竞赛目标

本次竞赛既是体现教师教学设计及技能的一项比赛,也是2018年校级课堂教学改革项目的遴选。按照“以赛促学、以赛促改”原则,学校将结合教师教学设计及技能竞赛和课堂教学改革项目实施,认定110门“双声道课堂教学改革”项目为校级课堂教学改革项目,从中择优遴选推荐15个项目列为浙江省课堂教学改革项目。

二、参赛对象

全体任课教师(按本学期课表进行)。

三、“双声道”课堂要求

“双声道”课堂教学旨在进一步推动教师优化教学设计,提升教师课堂教学水平。重点推进教学方法、教学手段、教学评价改革,力戒课堂教学“满堂灌、一言堂”,改变课堂气氛沉闷、教学互动不足等现象。“双声道”课堂教学应包含以下几个环节:教学设计、教学技能、教学评价和教学反思。

四、竞赛类别及内容

本次竞赛分为理论教学和实验教学(实验课时占比超过60%的课程)两个板块,理论教学和实验教学竞赛内容包括教学态度、教学内容、教学能力和教学效果等四个部分,具体评分标准参见附件1。

五、竞赛组织与流程

竞赛分学院预赛和学校决赛两个阶段。

第一阶段:学院预赛        完成时间:2018年6月29日前

学院教师全员参与本次教学设计及技能竞赛,学院成立以院长为第一负责人的竞赛工作领导小组和竞赛评审专家小组:

 

竞赛工作领导小组:

组长:易洪雷

组员:黄立新、李海东、程凤侠、王晓美

竞赛评审专家小组:

组长:程凤侠

组员:黄立新、李海东、督导组成员

学院预赛主要以评审专家走进课堂/实验室,采用现场听课的方式进行,评审标准参照附件1执行。

学院预赛结束,经公示无异议后发文公布获奖名单,学院一、二等奖获奖名单(理论教学组一等奖2名,二等奖2名;实验教学组一等奖1名,二等奖2名)报学校教务处,获得学院一等奖的参赛教师将进入下一轮的学校决赛。

第二阶段:学校决赛   时间:2018年9月-10月进行

教务处组织专家评审,大学课程咨询委员会成员参与打分评审,具体细则及安排另行通知。

六、校级奖项设置、奖励及成果应用

1.各教学单位一等奖获得者进入学校决赛,进行校级一、二等奖的角逐。理论教学文科组(含思政)设一等奖 6项,二等奖10项;理工医组设一等奖5 项,二等奖10项。实验教学设一等奖总数不超过学院上报一等奖奖项的三分之一,其他为二等奖。由学校颁发获奖证书。个人奖励参照《嘉兴学院第六轮专业技术岗位教研工作量与业绩点核定管理办法》相应标准执行,进行教学改革与研究分值、计奖、业绩点计算;

2.根据学校“双声道”课堂教学改革行动计划,从15个教学单位产生的校级奖项中,择优选拔一定数量的课程项目认定为校级课堂教学改革项目,并在此基础上将获得校级一等奖的课程项目推荐列为浙江省课堂教学改革项目。

 

 

                          材料与纺织工程学院

                                                                                                                                                                 2018428